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Pączki - Beignet polonais

L'histoire cachée des pączki et du Tłusty Wtorek


Vous les connaissez sous le nom de pączki, ponchkis, ou encore beignets polonais... Mais savez-vous pourquoi on se régale avec ces petites douceurs avant le Carême ? Eh bien, tout ça remonte à Mardi Gras (ou "Tłusty Wtorek"), le dernier jour de fête avant les jours de jeûne.


En Pologne, le Carême est très important. Les gens renoncent à certains plaisirs comme manger de la viande, des sucreries ou boire de l'alcool pour se purifier et se rapprocher de Dieu. Avant de commencer cette période, les Polonais célèbrent le Tłusty Czwartek (jeudi gras) et le Tłusty Wtorek (Mardi Gras) en se régalant de pączki et d’autres gourmandises. C’est un moment pour profiter des derniers plaisirs avant les jours plus sérieux du Carême.


Joyeux Mardi Gras (ou Tłusty Wtorek  ) ! 🎉🍩



Ingrédients (pour environ 12 pączki) :


  • 500 g de farine

  • 250 ml de lait tiède

  • 4 jaunes d'œufs

  • 40 g de sucre

  • 25 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche

  • 50 g de beurre

  • Une pincée de sel

  • 2 cuillères à soupe d’alcool (spiritueux ou rhum) – facultatif

  • 1 litre d’huile ou de saindoux pour la friture des beignets


Ingrédients pour le glaçage au citron


  • 3 cuillères à soupe de jus de citron (18 g)

  • 10 cuillères à soupe de sucre glace (120 g)


Autres garnitures


  • 80 g de marmelade au choix pour garnir les beignets

  • 80 g d’écorces de fruits confits


Préparation :


Préparation du levain :


Mélange 5 c. à soupe de lait tiède, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de sucre et 25 g de levure fraîche. Couvre et laisse reposer 15-25 min jusqu'à ce que ça mousse.





Pâte à pączki :


Dans un grand saladier, verse la farine et creuse un puits. Ajoute 1 pincée de sel, 4 jaunes d'œufs, 50 g de beurre fondu refroidi et le reste de sucre. Incorpore 1 tasse de lait tiède et ton levain.👉 Tu veux des beignets moins gras ? Ajoute 2 c. à soupe de rhum, vodka ou spiritueux.


Si tu le souhaites, ajoute 2 c. à soupe d'alcool (vodka, rhum ou spiritueux) pour limiter l’absorption de graisse lors de la friture.


⚠️ Ne mets pas trop de sucre dans la pâte, sinon les beignets bruniront trop vite à la cuisson. Après la friture, tu pourras les glacer ou les saupoudrer de sucre pour les sucrer à souhait !




Pétrissage et levée


Mélange tous les ingrédients et commence à pétrir la pâte à la main ou au robot avec un crochet pétrisseur. Travaille la pâte au minimum 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit homogène, légèrement collante et souple.


Boule la pâte, couvre le saladier avec un torchon propre ou du film alimentaire et laisse lever 1 heure dans un endroit tiède (idéalement un four préchauffé à 35°C, puis éteint).


Si tu as le temps, prolonge la levée à 80-90 minutes pour des pączki encore plus légers.





Façonnage des pączki


Farine légèrement ton plan de travail et dépose la pâte levée dessus. Saupoudre-la d’un peu de farine et étale-la délicatement sur 2,5 cm d’épaisseur. Découpe des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm (ou d’un verre).


Dispose les beignets sur des carrés de papier cuisson. Cela te permettra de les déplacer plus facilement dans l’huile chaude sans risquer de faire retomber la pâte. (Une fois dans la friture, le papier se détachera tout seul.)



Recouvre les pączki d’un torchon et laisse-les lever encore 30 minutes.


👉 Garniture : Tu peux les fourrer après cuisson à l’aide d’une seringue ou d’une poche à douille. Sinon, mets une cuillère de marmelade au centre de chaque disque de pâte, referme comme un chausson et façonne en boule.



Cuisson des pączki


Fais chauffer 700 ml d’huile végétale ou de saindoux dans une casserole/friteuse jusqu'à 175°C. Teste la température en jetant un petit morceau de pâte : il doit remonter immédiatement et commencer à frémir.


Plonge les pączki dans l’huile chaude, quelques-uns à la fois. Fais-les frire 2-3 minutes par face, jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutte-les sur du papier absorbant.





Finitions gourmandes


  • Garniture : Fourre-les de marmelade, confiture ou crème à l’aide d’une poche à douille.


  • Glaçage : Trempe-les dans un glaçage citronné encore tiède pour une belle finition brillante.


  • Sucre glace : Attends qu’ils refroidissent avant de les saupoudrer, sinon le sucre fondra.


Et voilà, tes pączki maison sont prêts ! Régale-toi ! 😍🎉


Astuces :


En hiver, place le récipient dans un four préchauffé à 35°C, puis éteint. Si ton four possède la fonction "levée de pâte", utilise-la pour un résultat optimal.



1 commentaire

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Invité
04 mars
Noté 5 étoiles sur 5.

Wyszly pyszne ! Merciiiiiii

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